Главная » Файлы » Русский язык » Наречие |
18.02.2017, 09:34 | |
Высказывания о наречии Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной. М.Горький Наречия – это слова, живописующие глагол. А.С.Пушкин Что за золото! А.С.Пушкин Наш язык и скромен и богат, В каждом слове скрыт чудесный клад. Слово «высоко» произнеси – И представишь сразу неба синь. Вспомните наречие «светло» – И увидишь: солнышко взошло. Если скажешь ты «темно», Сразу вечер поглядит в окно, Если скажешь «ароматно» ты. Сразу вспомнишь ландыша цветы. Ну, а если скажешь ты «красиво», Пред тобою – сразу вся Россия! Иногда бывает вам желательно Действие или признак пояснить. Это значит: нужно обязательно Вам меня (наречие) на помощь пригласить. П.Чесноков Знакомство с наречиями История слова. Инсценирование. Выступление мальчика в роли Наречия -Я еще совсем молод, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен русском языке. Тогда его имел глагол со значением «говорить». От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие. И если буквально перевести мое имя на современный язык, получится «наглаголие». А в латыни я называюсь «приглаголие». Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существительным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хочу обратить ваше внимание на мою главную особенность - неизменяемость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоняюсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложениях я чаще всего бываю обстоятельством. ( С.С.Цыдыпова .) Слово «Наречие» встречается уже в старославянском переводе грамматики Иоанна Дамаскина; в « Грамматике» М.В.Ломоносова сказано, что наречие служит « для краткого изображения обстоятельств» (1755 г.).
Наречие – старое слово. Оно существовало в древнерусском языке, вошло в словарь древнерусского языка И.И. Срезневского, в котором отмечается его значение как части речи. Если попытаться определить этимологию (происхождение) этого слова, то придется выделить корень -реч-. Слово речь в древнерусском языке имело различные значения. Одним из них было название части речи, а именно глагола. Это значение и сохраняется в корне -реч-, входящем в слово наречие. Таким образом, связь между глаголом и наречием самая непосредственная. Древние римляне эту часть речи называли adverbium, что в буквальном переводе означает ‘приглаголие’.
Инсценирование Слово ученика: - Я невзлюбил наречие еще задолго до того, как узнал о нем. Всю жизнь оно меня преследует: «Стой прямо, сиди ровно, говори правильно по-русски, пиши красиво, считай верно, делай всё аккуратно и на совесть, поступай по-товарищески», - только и слышу я ежечасно. Всё это непросто выполнить. А как понравится есть на завтрак яйца всмятку или слышать о том, что тебя видят насквозь? А мне приятнее носиться вскачь, лежать горизонтально и тихо-тихо щелкать пультом телевизора и листать каналы телеэкрана, которых видимо-невидимо. (М.Н.Енина) | |
Просмотров: 2516 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |